+7 (776) 136-72-19/20 Задать вопрос
EN KZ

До старта осталось

28 Мая

До старта осталось

Команда, созданная для побед!

Второй благотворительный BI Марафон позади, а положительные эмоции все ещё будоражат участников забега.

Кто в очередной раз победил себя, кто преодолел дистанцию, а кто доказал, что сплоченной команде по плечу любые задачи. ​​Абсолютным победителем эстафеты экиден стала команда с добрым и трогательным названием «Дети Кайрата Какеновича». О том, как выросла в чемпионов эта дружная ватага бегунов, нам рассказал ее тренер и руководитель Айдын Сапарханов.

‒ После ухода из жизни нашего тренера Жуанышева Кайрата Какеновича, нас объединила цель ‒ отдать дань памяти и уважения любимому наставнику. Ни один из учеников, как действующих, так и завершивших спортивную карьеру, не остался в стороне. У нас родилась идея создания команды «Дети Кайрата Какеновича».

‒ Какие навыки привил членам команды Кайрат Какенович?

‒ Наш тренер всегда был истинным патриотом страны, хорошим сыном, любящим мужем, прекрасным отцом. Этой философией жизни он делился с нами. «Наша жизнь, ‒ говорил он, ‒ это не только физические нагрузки, соревнования, но и большая ответственность перед товарищами, семьей и Родиной».

‒ Чем он запомнился?

‒ В обычной жизни можно сравнить нашего тренера с великим индийским гуманистом Махатмой Ганди. А в период тренировок в нем уживались неистовый аргентинец Че Гевара и безупречный, тонко знающий свое дело Вольфганг Моцарт. Он был тренером-новатором, занятия всегда были тяжелыми, но не скучными. Нам иногда казалось, что его тренировочным методам нет предела! Он как художник, извлекал все самое нужное из лабиринтов своих знаний и опыта. Кайрат Какенович был хорошим, добрым, светлым человеком.

‒ Участвовала ли команда в экидене до этого?

‒ Нет, участие в BI Марафоне ‒ наш первый опыт, первый самостоятельный полет.

‒ Расскажите немного о команде?

‒ Наша команда ‒ это связь времен. Самому юному участнику 14 лет, а самому старшему 31. Разница значительная, но это вехи становления нашего тренера. Команда как семья, хотя многие старшие ребята живут в разных уголках страны и за ее пределами. Мы дружны. Среди нас есть врачи, педагоги, экономисты, юристы. Мы часто собираемся и за долгими разговорами, воспоминаниями стирается разница в возрасте, уходят переживания.

‒ Поделитесь секретом, как вы готовились к марафону?

‒ К подготовке мы подходили серьезно. Наша команда как никогда была собрана, ведь на кону стоял важный для нас мотив. Некоторые наши ребята ‒ чемпионы и призеры Казахстана в различных беговых дисциплинах, поэтому выбор делали исходя из результатов и огромного желания бежать в память о тренере. Первый отрезок эстафеты был символичен, так как его бежал один из самых первых учеников Кайрата Какеновича.

‒ Какие эмоции вы испытали, когда победили?

‒ Эмоциям не было предела! Наши смс'ки разлетелись на тысячи километров: мы поздравляли всех детей Кайрата Какеновича, кто не смог принять участие, но в то раннее утро находился в ожидании результатов.

‒ Какими качествами должна обладать команда-победитель?

‒ Однажды наш тренер цитировал олимпийского чемпиона Бена Мэтьюса: «Тот, кто сходит, никогда не победит, тот, кто побеждает, никогда не сходит». С тех пор это кредо нашей команды. И не только на беговой дорожке, но и в жизни.

 

2 июня 2017