BI Marathon прошел международную сертификацию

Прибывший в столицу представитель этой спортивной организации произвел замер трассы и одобрил маршрут предстоящего марафона.

Сертификация трассы марафона – неотъемлемая составляющая крупных забегов. О том, почему это важно, и какой будет трасса марафона в этом году, рассказал Сергей Бодров, технический директор BI Marathon:

– Сертификация марафона позволит нам расширить свои границы, попасть в сетку международных марафонов. Спортсмен, пробежав сертифицированный BI Marathon, сможет претендовать на участие в марафонах-мейджорах, которых насчитывается шесть по миру: Бостонский, Берлинский, Чикагский, Нью-Йоркский и Токийский. У мейджоров есть свои определенные требования, а главным критерием является участие в марафоне, прошедшем международную сертификацию. Также это дает участнику полную уверенность, что он пробежал ровно 42 км 195 м, не больше и не меньше. Это наша основная цель.

Трассу марафона мы проложили с учетом пожеланий жителей столицы, сделали ее наименее перекрываемой. Таким образом хотим добиться, чтобы себя комфортно чувствовали все – и участники, и болельщики, и горожане. Она будет проходить по красивым местам и достопримечательностям столицы. Участники пробегут рядом с Акордой, Байтереком, Ханшатыром, по Центральному парку и набережной Ишима, а финишируют в Триатлон парке. Трасса довольно интересная, скоростная, думаю, на ней в скором времени мы увидим самые лучшие результаты в Казахстане.

Трасса измеряется способом калиброванного колеса – это единственный способ, который признается AIMS/IAAF в качестве инструмента. Технически процесс осуществляется с помощью специального счетчика Джонса, который крепится на переднее колесо велосипеда для точного измерения числа оборотов.

Сертификацию проводил Илья Михайловский, официальный измеритель трасс марафонов и пробегов категории А на территории стран СНГ, AIMS/IAAF, который на данный момент участвовал в замерах 29 трасс марафонов, полумарафонов и пробегов в России и Казахстане. Он поделился своими впечатлениями:

– Мне очень понравился ваш светлый и красивый город, поэтому работать было приятно.  По правилам замера, покрытие обязательно должно быть асфальтным. Допускаются небольшие включения грунта и брусчатки, которые должны быть сведены к минимуму. Небольшие сложности возникли в связи с погодными условиями. По правилам, недопустимо делать замеры при наличии снега. Так что пришлось ждать благоприятных условий.

BI Marathon стал третьим сертифицированным марафоном в Казахстане.

Забег состоится 26 мая. Старт – традиционно в Триатлон парке Астаны. Бегите к победе вместе с нами!