ru
27 Мая

Мероприятие, объединяющее любителей бега разных возрастов и профессий, в этом году побил рекорд по количеству зерегистрированных участников: 10,5 тысяч атлетов, передает NUR.KZ.

Необходимо отметить, что нынешний забег отличается от предыдущих не только количеством участников, но и расположением трассы: атлеты пробежали рядом с резиденцией Президента Республики Казахстан «Акордой», монументом «Байтерек», ТРЦ «Хан Шатыр», Центральным парком и по набережной реки Ишим. Старт и финиш традиционно – в Триатлон парке. Таким образом, марафонцы во время прохождения дистанции имели возможность увидеть значимые достопримечательности столицы.

В апреле этого года трасса забега прошла сертификацию в Ассоциации международных марафонов и пробегов AIMS/IAAF. Такая сертификация является обязательным условием крупных мировых забегов. BI Marathon стал четвертым сертифицированным марафоном в Казахстане. Это значит, что марафон теперь находится в реестре международных забегов и по его результатам можно получить путевку на так называемые «марафоны мэйджор» - известные и массовые забеги мира.

В Нур-Султане состоялся четвертый BI Marathon

По уже сложившейся традиции участникам были предложены три дистанции на 10 километров, полумарафон на 21,1 километр и марафон 42,2 километра.

Как и в предыдущие годы вырученные от забега средства пойдут в благотворительный фонд «BI-Жулдызай», оказывающий помощь детям с особыми потребностями.

«В компании BI Group стало традицией пропагандировать здоровый образ жизни. Сегодня мы проводим четвертый BI Marathon. Но на самом деле это уже не корпоративный забег, это марафон всей страны, потому что, если раньше больше 50% его участников были наши сотрудники, то сегодня их всего 20% от общего числа участников. Остальные 70% - атлеты не только со всего Казахстана, но и мира. В этом забеге принимают участие бегуны из 26 стран. Более 10 тысяч человек было зарегистрировано, пробежало 7,5 тысяч человек. А за день до марафона 2 более 800 детей пробежали 2 и 5 километров. Это здорово», - сказал председатель правления холдинга Амангельды Омаров, который в этот раз пробежал с с семьей 10 км за 50 минут.

В Нур-Султане состоялся четвертый BI Marathon

Со своими сыновьями пробежал полную марафонскую дистанцию (42,2 км) и председатель совета директоров BI Group Айдын Рахимбаев.

«Это мой седьмой марафон. Для меня этот забег был с самым слабым результатом, но самый мотивирующий, потому что я бежал с двумя сыновьями. Старшему 25, младшему 14 лет. Было здорово. Дети сами захотели. Сказали: «Папа, можно с тобой?». Мотивирует, что культура бега и здорового образа жизни в Казахстане растут. Дети, даже самые маленькие, хотят бегать, потому что бегают их мамы и папы. И второе, когда преодолеваешь трудности с близкими - это сближает», - поделился он своими впечатлениями.

В Нур-Султане состоялся четвертый BI Marathon

Он отметил рост популярности бега, и в целом направления здорового образа жизни.

«Радует, что в этом году в марафоне приняло участие почти 8 тысяч человек. Это рекорд! С каждым годом количество участников увеличивается. В прошлом году было 7,2 тыс зарегистрировавшихся и пробежавших 6,8 тысяч. В этом году 10,5 тысяч и 7,6 соответственно. Я думаю, что с следующем году будет уже до 15 тысяч человек. Это здорово, мы способствуем новой спортивной культуре», - резюмировал А. Рахимбаев.

И действительно, в этот день площадка Триатлон парка была многолюдной как никогда: те, кто не бегал, пришли, чтобы поддержать близкого человека и «поболеть» за него. Среди них семья астанчанина Жанибека Ыбрай.

«Бег, в первую очередь, это ведение здорового образа жизни. Второе - поддержка благотворительной деятельности Фонда «BI-Жулдузай». Это очень хорошая программа, которая помогает людям, не имеющим возможности для осуществления мероприятий по оздоровлению», - убежден он.

Для 67-тилетнего карагандинца Жаманбека Толеутая - это 89-й марафон в жизни. Бегает он еще со времен СССР. Тогда как для 22-летней Жанерке Нурбайкызы – дебютный. Ранее она пробегала небольшие дистанции.

В Нур-Султане состоялся четвертый BI Marathon

«Я впервые пробежала полный марафона в 42,2 км. Ожидала, что будет трудно, но легко преодолела дистанцию за 3 час 30 минут. Я бегала в школе, но потом был незначительный перерыв, после которого я вновь начала бегать. Я не профессиональная спортсменка, но планирую принять участие в зарубежных марафонах, хочу улучшить результат, и потом поехать», - сказала она журналистам.

Для Йорка этот марафон также первый в жизни. Для участия в нем он прилетел из Франкфурта, Германия.

«Я рад принимать участие в этом марафоне. Понравился и маршрут, и организация. Рад своему результату, это было весело и круто. В марафоне первый раз. Меня поддерживала Замеш, для которой это второй забег», - сказал он.

Отметим, что вчера в Триатлон парке состоялся еще и детский забег. В его рамках более 800 детей преодолели дистанции в 2 и 5 км.